設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:71712643
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

市盈率是什么意思?

2014-10-16 10:41 南方財富網 www.biz-kurs.com

  市盈率簡單地講,就是股票的市價與股票的每股稅后收益(或稱每股稅后利潤)的比率。例如:某股票的股價是24元,每股年凈收益為0.60元,則該股票的市盈率為24/0.6=40元。其計算公式為:S=P/E。其中,S表示市盈率,P表示股票價格,E表示股票的每股凈收益。很顯然,股票的市盈率與股價成正比,與每股凈收益成反比。股票的價格越高,則市盈率越高;而每股凈收益越高,市盈率則越低。股民投資股票的目的是為了以最低的成本獲取最大的收益。因此,在選擇股票投資品種時,一般都傾向于投資那種購進成本(購買股票所需的價格)較低,而收益(在這里就是每股凈收益)較高的股票。按照公式來看,就是P應較低,而E則應較高,這樣,S是越低越好。因此,購買股票的股民進行股票投資選擇時,一般都要測算或查閱各股票的市盈率。

  那么,是否是股票的市盈率越低就真的越好呢?不一定。 市盈率只是某日的股票價格與該股票每股收益的比率。由于股票的價格時時波動,公司的年終每股凈收益也會因為總股數的變化而變化,從而股票的市盈率每時每刻都在變化。因此,人們在比較市盈率的同時,更多地考慮股票的成長率,即公司的收益增長率。比如甲公司T年的年終稅后利潤為5000萬元,其總股數為2億股,t日其股票價格P為10元。則其每股凈收益E為5000/20000=0.25,市盈率S甲為10/0.25=40;乙公司T年的年終稅后利潤為8000萬元,其總股數為2.5億股,t日其股票價格P為10元。則其每股凈收益E為8000/25000=0.32,市盈率S乙為10/0.32=31.25。從計算的結果來看,甲公司的市盈率高于乙公司:40》31.25。所以,如果光是以t日兩種股票的市盈率來決策投資,應該投資乙公司的股票。

  但是,如果甲公司的利潤年增長率為15%,而乙公司為8%。則投資者在選擇時就要考慮到現在的投資到未來的收益孰高孰低。比如,T+1年時,甲的總股數仍為2億股,利潤為5000(1+15%)=5750萬元,乙的總股數也不變,為2.5億股,利潤為8000(1+8%)=8640萬元,再來按照t日的股價來分析兩種股票的市盈率情況:P甲=10元,E甲=5750/20000=0.2875元;S甲=34.78;P乙=10元,E乙=8640/25000=0.3456元;S乙=28.93,S甲》S乙。到T+2年時,P甲=10元, E甲=5750(1+15%/20000=6612.5/20000=0.33元,S甲=10/0.33=30.3;P乙=10元, E乙=8640(1+8%)/25000=0.37元,S乙=10/0.37=27。按照市盈率來看,甲的市盈率高于乙,但是,甲的收益增長率則始終高于乙。以上我們假設了兩種股票的股數都未作改變,如果兩種股票的股數在兩年內都作了調整,則每股收益又會有很大的不同。以上的分析說明,市盈率只是在一定程度上作為投資的決策因素,不可單以之作依據。在實際的投資中,要與股票的成長率結合起來考慮才比較全面。只有市盈率低,同時成長性也好的股票才是最佳的選擇。

  在其他因素相同的時候,比較兩種股票的市盈率,大致說明這樣一個情況:如果公司的每股收益不變,市盈率越高時,則獲得該種股票的價格成本就越高;或股價不變時,市盈率越高,則該種股票的每股收益就越低。因此,市盈率所反映的只是按照過去的每股收益率來判斷的獲取同等收益的成本的高低程度。股價越高,市盈率越高,成本越高;相反,則越低。但是由于市盈率是隨著股價而不斷變化的,且這個指標是以現時的價格去與過去的收益率作對比。因此,在實際運用市盈率作為投資參與指標時,還應關心上市公司的未來收益發展狀況,也就是股票的成長性。如果只看市盈率,不顧成長率,很可能所選的股票是過去的驕子,今日的垃圾。反映到具體指標上就是:成長率的下降引起市價的下跌,市價的下跌又導致市盈率的上升。當然,我們將這個情況舉出來,是為了說明在投資時不應將寶全部押在市盈率低的股票上,明智的做法是通過對產業、企業的現狀和發展狀況進行分析,選擇價位較低、有發展潛力的個股。即應在考慮市盈率低的同時,更多地關注股票的成長性。

(南方財富網港股頻道)

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

5544444